搜索

用好“五坚持五提升” 着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍

 二维码 40
发表时间:2020-09-30 10:17

习近平总书记指出,新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。这为建设高素质专业化干部队伍指明了方向。濮阳县依据县情,深刻把握新时代干部队伍建设的着力点,坚持加强政治理论教育培养使用年轻干部、一线选人用人导向、优化干部考核评价、拓宽干部监督渠道努力建设一支政治坚定、结构合理、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴、全面建成小康社会提供坚强保证。

一是坚持加强政治理论学习教育,提升干部队伍思想境界。干部的学习教育,一直以来都是一项重要的政治工作。新时代的干部,面对各种风险和挑战,虽然没有革命战争那样的艰苦和困难,但是其困难和阻碍却无处不在。这就要求党员干部不断加强政治理论学习,提高自己的政治水平,将党中央决策部署贯彻到底。濮阳县在开展的“不忘初心、牢记使命主题教育期间,打造由党建教育展厅、主题教育公园、八公桥战斗纪念馆等组成的特色研学专线;组建红色教育宣讲团和身边先进典型宣讲团,全县受教育人数达7.2万人次,极大地坚定了广大党员干部的理想信念。同时,实施学习教育大培训计划,将科级干部、中青年干部、村两委干部、基层党员全部纳入培训范围,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合乡村振兴战略、扶贫、环保等工作内容,不断增强各级各类干部从政履职能力。

二是坚持培养使用年轻干部,提升干部队伍活力。培养选拔优秀年轻干部是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。近年来,濮阳县坚持源头储备,广开渠道通过招录、调任、人才引进等多种方式不断充实年轻干部储备库。制定有针对性的培养计划和培养措施,帮助优秀年轻干部快速、健康成长如,选派17名年轻干部到扶贫、环保、信访、招商和乡(镇)一线挂职锻炼,提高年轻干部的实际工作能力。同时,把选拔年轻干部工作放在干部选拔任用的全局统筹考虑,把选人用人的眼光拓宽到各个阶层、各个战线、各个领域、各个组织,对那些群众公认、工作踏实、实绩突出的优秀年轻干部,善于发现、大胆使用。

三是坚持一线选人用人导向,提升干部工作激情。濮阳县选人用人坚持政治标准,打破“论资排辈思维模式,树立凭实绩论英雄的用人理念,树立从重点工作一线选人用人的导向,把急、难、险、重工作任务中的实绩作为提拔重用领导干部的重要依据从工作需要出发,以事择人,科学合理使用干部。特别是近三年来,共调整干部15批,涉及749人次,提拔重用251人次,其中扶贫、环保、棚户区改造、信访稳定、招商引资等一线干部215人,大大调动了干部的工作激情。

四是坚持完善考核评价机制,提升干部的担当作为意识干部考核评价机制是一个系统工程,也是一门科学,更是一个难点,需要不断探索、不断研究和实践,定期总结梳理好的考核方法,逐步形成一个健全完善的干部考核评价体系中央明确提出要完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确的政绩观。近年来,濮阳县把目标考核与过程考核统一起来变“静态考核动态考核先后探索实施了知情人主导评价、“三考一评等一系列干部考核评价制度。特别是2019年,探索建立在一线考察识别干部工作办法。利用日常考核、专项考核、干部考察、党建指导等工作深入脱贫攻坚、大气污染防治、重点项目建设、招商引资等县委中心工作一线,近距离考察了解干部的真实表现,突出考实事、察实干、评实绩。2019214日至228日,抽调人员组成20个考察组驻扎到乡(镇),通过入村实地查看,入户走访,列席会议等方式,近距离考察了解扶贫工作一线干部的实际工作表现。

五是坚持完善干部监督,提升干部队伍形象。加强对干部的监督,既是严格管理干部的有效手段,也是保护党员干部的重要措施唯有不断提升新时代干部监督工作质量和水平,督促党员干部正确行使党和人民赋予的权力,才能始终做到立党为公,执政为民。濮阳县把强化干部监督工作贯穿于干部选任和管理的全过程。结合巡察、考核等工作,重点发现县管领导班子和领导干部存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,通过派驻干部思想作风整顿巡回工作站的方式,推进领导班子和干部思想政治作风转变,激发干部干事创业的思想动力。


分享到:
主办单位:中共濮阳县委组织部 豫ICP备:20008893号
行政事务:0393-3311493 党员关系转接:0393-3329155 网站管理:0393-3337520
地 址:濮阳县红旗路中段 邮 箱:pyxzzbwz@163.com