搜索

弘扬“最美”精神 书写“最美”答卷

 二维码 13
发表时间:2020-12-16 09:38

      近日,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部最终确定了32名“最美公务员”人选。他们在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗、敢担当、善作为,用心用情帮助群众解决“急难愁盼”问题,以实际行动彰显人民公仆本色。广大党员干部应弘扬“最美”精神,书写“最美”答卷。


  岗位就是“战位”,书写扎根基层洒汗水的“最美”答卷。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在决战决胜脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,涌现出了众多扎根基层的“最美公务员”,他们在基层广阔的天地间挥洒汗水、奉献青春。“二十几岁的愣头青”刘叶阳带领群众产业脱贫,让海拔900多米的内蒙古马鞍山村成功入选“中国乡村旅游模范村”,成为真正的“喀旗高度”;亳州市税务局干部刘双燕,驻村扶贫8年,离别幼女、痛失母亲丈夫,用行动践行“不获全胜,决不收兵”的“战位”和决心……广大党员干部要静下心来扎根基层,俯下身子,不好高骛远、也不妄自菲薄,要不忘初心、牢记使命,吃得了苦头、经得住考验,耐得住寂寞、守得住清贫,扎根基层,扎根人民,立足于本职工作,上接得了“天线”,下接得了“地线”,不辞劳苦,自觉深入基层、深入一线、深入群众,在基层这个大舞台锤炼品质、磨砺意志、沉淀自己。


  挑战就是“考验”,书写越是艰难越向前的“最美”答卷。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,来自各条战线的公务员们不顾自身安危,奋力冲锋在前。组建北京市援鄂医疗队的消息传来,北京市医院管理中心刘立飞第一时间报名,义无反顾冲上战“疫”第一线。同时间赛跑,与病魔竞速;广州白云机场海关胡银宽,连续奋战260天,坚守国门最前线,为国门疫情安全筑起防线。当前,改革攻坚进入“啃硬骨头”的关键期和高质量发展新阶段。广大党员干部要知负重、攻坚克难,在经风雨、见世面中壮筋骨、钻业务、长才干。练就一身解决问题的好本领,一手“转轴拨弦三两声”的好技艺,直面风险挑战,勇于担当负责,争当服务国家发展的“领头羊”“排头兵”。


  平凡就是“不凡”,书写真心为民办实事的“最美”答卷。“最美公务员”都是直面群众、服务群众的基层党员干部,他们看似“简单”的工作里有“不简单”的劳动,看似“平凡”的岗位上有“不平凡”的坚守。辽宁阜新县司法局张彪,靠着为群众办实事的“热乎气”,在法律援助和人民调解一线工作的36年间办理解决了3800余个案件,让“有事找彪哥”成为了当地的司法品牌。当洪险发生时,时任梅港乡驻村第一书记桂河标,不顾危险,第一个跳入水中,经过不懈努力,终于封堵住渗漏洞口,确保了人民群众的安全。正是因为他们饱含着对这片土地的深情、对人民的热爱,才能在咬紧牙关中,啃下一个又一个的“硬骨头”。广大党员干部要始终做到为人民服务,俯下身子,走进群众,了解群众,与群众心连心,切实做到全心全意解民忧、千方百计纾民困、真情实意暖民心,将为人民服务作为一身的热爱,用坚守和执着书写属于我们不平凡的人生。


分享到:
主办单位:中共濮阳县委组织部 豫ICP备:20008893号
行政事务:0393-3311493 党员关系转接:0393-3329155 网站管理:0393-3337520
地 址:濮阳县红旗路中段 邮 箱:pyxzzbwz@163.com