搜索

徐镇镇:选好领头雁 做到“三个心中有数”

 二维码 7
发表时间:2020-12-16 09:43

徐镇镇党委在村两委换届前期筹备工作中,把培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记作为换届工作核心来抓。

看发展、查实绩,做到换掉谁心中有数两委换届人选摸排工作启动以来,镇党委坚持六换”原则(九不能表现的必须换,有七不宜表现的酌情换;班子不团结,驾驭能力差的村支书要换;整体工作长期落后的村支书要换;无发展思路一心想当太平官的村支书要换;工作瞻前顾后不担当不作为的村支书要换;不能保证工作时间的走读式村支书要换),开展六查六看活动。一查年龄身体状况,是否符合上级要求;二查不良记录,有无九不能七不宜现象;三查近两年来该村在基层党建、脱贫攻坚、环境整治、耕地保护、治安信访、两费征缴、秸秆禁燃、疫情防控等重要工作中的历次考核考查排名情况,是否整体工作长期处于落后位次;四查近几年来该村承担的重点项目推进情况,是否有不担当不作为的行为;五查该村近两年来的产业结构调整和村集体经济发展情况,是否有当官不干事现象六查日常工作在岗情况,是否有长期外出打工或长期不在本村居住属走读式支书。截止目前,通过六查六看,摸排出需重新调整的村支部书记23人,占比43.3%。新支部书记意向人选平均年龄由原来的53周岁下降到48周岁,大专以上学历由原来的7人上升到12人,支部书记致富带富能力达到100%,实现了年龄、学历和带富能力一降一升一强

征民意、访能人,做到让谁当心中有数群众富不富,关键看支部,支部强不强,关键看头羊。从前期摸排工作的情况看,镇村支部书记后备力量不足,人才匮乏的现象仍然突出。真正有产业、有能力、思路清、能干事、干成事的人选不主动参选,不想参选,不同意参选的现象仍很普遍。为切实调动优秀党员主动参与换届选举的积极性,按照县委安排开展对退伍军人、返乡创业大学生等八类人才的登记排查,并逐村开展研判,研究圈定了126名符合村支书任职条件人选。科级干部带领管区人员针对这部分人开展以五个一为主题的座谈活动:组织一次识大体、顾大局、讲奉献、敢担当的党性教育;征求一次本村未来发展的意见建议;进行一次鼓励参选的促膝谈心;宣传一次换届政策;发放一本先进支书事迹汇编。通过五个一活动,全镇共有46名符合条件党员表示积极参与换届选举。

多沟通、除障碍,做到意向人选当选心中有数为确保意向人选当选,徐镇镇提前走村入户多沟通,真正实现与老班子谈、与重点党员谈、与群众代表谈三到位;找准症结摸实情,多渠道了解实情及早解除影响选举症结;登门拜访解矛盾,动员一切可用资源化解选举风险,确保选举顺利推进。


分享到:
主办单位:中共濮阳县委组织部 豫ICP备:20008893号
行政事务:0393-3311493 党员关系转接:0393-3329155 网站管理:0393-3337520
地 址:濮阳县红旗路中段 邮 箱:pyxzzbwz@163.com