您好!欢迎访问中共濮阳县委组织部~今天是
中共濮阳县委组织部组工信息2017年第4期
通讯员: 来源: 发布时间:2017/6/9 16:42:56 []人次

关于对各乡(镇)督导检查情况的通报

 

       3月份,县委组织部督导组分别对20个乡(镇)和产业集聚区“两新”组织党组织建设、村干部绩效管理落实、乡(镇)党委会专题研究基层党建工作、乡(镇)科级干部下基层党建联系点工作、便民服务开展、村级活动场所利用、三会一课制度落实、党员创业园建设、“党员主题活动日”开展等党建工作情况进行了暗访,现将暗访情况通报如下:
       一、“两学一做”学习教育情况。各乡(镇)都能较好的开展“党员主题活动日”,但个别乡(镇)在活动形式丰富多样、党员积极参与、活动氛围良好等方面做得不够好。其中,白堽乡开展“党员主题活动日”形式较单一;鲁河镇开展活动氛围不够浓厚。
       二、基层组织建设情况。督导组对各乡(镇)及部分行政村党组织建设情况进行了检查,从检查总体情况来看,各乡(镇)党委会专题研究基层党建工作和科级干部下基层党建联系点工作都比较扎实。但个别乡(镇)便民服务开展和村级活动场所利用情况落实还不够到位,其中,渠村乡朱楼村、南李庄村村室无人值班,没有代办事项记录,韩村、朱楼村没有为村干部开通工资发放免费短信提醒;梨园乡前朱寨村、后朱寨村村室无人值班,村室卫生较差;胡状镇谷马羡村、李家海村村室无人值班,村级事务开展未在村室内进行。
       三、党员队伍建设情况。从检查乡(镇)党员队伍建设情况来看,大部分乡(镇)都制定了详细的工作学习计划,能够定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,能够按时上好党课,较好地落实了“三会一课”制度,但部分乡(镇)党员创业园建设进展缓慢,成效不够明显。
       根据检查情况汇总结果,对各乡(镇)党建工作进行了排名,并在党建手机报进行通报。经督导组检查各乡(镇)党建工作落实情况,发现普遍存在以下问题:各乡(镇)“两新”组织党组织建设工作进展缓慢,学习资料、党员花名册、支部会议记录不齐全以及组织生活不能正常开展;党员创业园作用发挥不够明显,创业发展与党建工作联系不够紧密;村级活动场所综合利用率不够高等。针对存在的问题,各乡(镇)党委在下步工作中:
       一要提认识转观念。各乡(镇)党委要牢固树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断提高对基层党建工作重要性的认识,增强基层党组织的亲和力和感召力,以党建工作实效推动各项工作的顺利完成。
       二要抓整改促落实。各乡(镇)党委要根据督导组反馈给各乡(镇)的问题,进行深入调研和系统梳理,找出问题根源,针对存在问题逐项拿意见、定措施,一个问题一个问题地进行整改,将整改成效于下月督导时呈现给督导组。
       三要补短板破难题。各乡(镇)党委要针对基层党建工作中存在的短板与难题,积极探索破解方法,对存在的突出或长期存在的难点问题,如村级活动场所综合利用率不高、便民服务开展不到位等,要集中精力抓,打破旧有思维定式,分步分块推进,力争有所突破。

       附:3月份各乡(镇)党建工作排名

3月份各乡(镇)党建工作排名

 

       3月份,县委组织部督导组分别对20个乡(镇)和产业集聚区“两新”组织党组织建设、村干部绩效管理落实、乡(镇)党委会专题研究基层党建工作、乡(镇)科级干部下基层党建联系点工作、便民服务开展、村级活动场所利用、三会一课制度落实、党员创业园建设、“党员主题活动日”开展等党建工作开展情况进行了暗访,根据检查情况汇总,对各乡(镇)党建工作进行了排名。各乡(镇)排名如下:

       1、城关镇   2、文留镇  3、子岸镇   4、五星乡
       5、八公桥镇 6、白堽乡  6、户部寨镇 6、产业区
       9、海通乡   10、柳屯镇  11、习城乡  11、清河头乡
       13、庆祖镇  14、徐镇镇 15、鲁河镇  16、王称堌镇
       16、梁庄乡  18、胡状镇 19、郎中乡  20、梨园乡
       21、渠村乡

页面功能【打印】【关闭
分享至: